Анна & Моди: Анне Ахматовой посвятили целый зал на выставке Модильяни в Нью-Йорке

Анна & Моди: Анне Ахматовой посвятили целый зал на выставке Модильяни в Нью-Йорке
9 Января 2018, Вторник

В Еврейском музее Нью-Йорка открылась выставка произведений легендарного художника ХХ века Амедео Модильяни. 


Новая выставка называется «Modigliani Unmasked», что можно перевести как «Модильяни без маски». Она посвящена ранним  работам Модильяни, преимущественно рисункам, созданным хдожником в первые годы его приезда в Париж в 1906 году из итальянского города Ливорно.


На выставке в Еврейском музее большую часть одного из залов занимают портреты Ахматовой работы Амедео Модильяни. История  романа Анны и Амедео, как и история самих портретов Ахматовой, удивительна и заслуживает отдельного рассказа.


Он – итальянец, она - русская, а говорили по-французски, и Модильяни, по ее словам, обращался к ней на «вы» («vous»). По общему признанию, да и судя по сохранившимся портретам, Модильяни был красив, как бог. Когда они встретились с Ахматовой, ему было 26 (а сказал, что 24, и не сразу признался, что еврей), Ахматовой – 20, и она только что вышла замуж за Гумилева. Правда, она не любила Гумилева, противилась замужеству и уступила только, когда он угрожал застрелиться. Женщина свободных нравов, без предрассудков, она не была связана любовно-матримониальными обязательствами: замужество было вынужденным. И тем не менее, пусть я покажусь старомодным, но допускаю, что между Анной и Моди, как его называли близкие, – по крайней мере, в первый год знакомства - были платонические отношения, хотя Ахматова и позировала ему голой, лежа: на этих рисунках линии ее тела волнистые, волнующие, возбуждающие – это ли не повод приписать им интимные отношения? Натурщица или любовница, какую это играет теперь роль? Тем более, Ахматова была «изогеничной», и ее портретировали многие замечательные художники, включая наших Натана Альтмана и Александра Тышлера, но это вовсе не значит, что она с ними спала. Что несомненно - Амедео и Анна увлеклись друг другом, в одном из писем он назвал ее своим “наваждением” (“une hantise”) и часто повторял, что они понимают друг друга как никто. Их связывала тяга к поэзии и искусству: они не любили и любили одних и тех же - в минус уходили эрудит-сатирист Анатоль Франс и «декламатор» Виктор Гюго, зато они часами шпарили стихи Малларме, Бодлера, Верлена. Модильяни знал наизусть всю «Божественную комедию» своего соотечественника Данте. Ахматова пишет, что любовь к поэзии – редкое у художников качество, и она встречала его еще только у Тышлера.


Выставка будет открыта до февраля 2018 года.

Новости дня

Выставку Бэнкси в Центральном Доме Художника за две недели посетили более 65 тысяч человек
Выставку Бэнкси в Центральном Доме Художника за две недели посетили более 65 тысяч человек
читать новость
В Третьяковской галерее открылась выставка скульптурных и живописных работ 1920-х — 1990-х годов
В Третьяковской галерее открылась выставка скульптурных и живописных работ 1920-х — 1990-х годов "Футбол и не только"
читать новость
Музей изобразительных искусств имени Пушкина подготовил специальные экскурсии для болельщиков ЧМ-2018
Музей изобразительных искусств имени Пушкина подготовил специальные экскурсии для болельщиков ЧМ-2018
читать новость