Самое дорогое произведение русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича - выставлена на торги

Самое дорогое произведение русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича - выставлена на торги
16 Апреля 2018, Понедельник
The Art Newspaper Russia

На аукцион искусства импрессионистов и модернистов 15 мая выставлена «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, написанная в 1916 году, — самое дорогое на настоящее время произведение русского авангарда и русского искусства вообще. Десять лет назад полотно было продано на Sotheby’s за $60 млн неизвестному покупателю, по некоторым предположениям консорциуму арт-дилеров.


Картина оказалась на рынке после долгой распри между наследниками художника и амстердамским Стеделейк-музеем. Хотя музей всего лишь добросовестно приобрел произведения у архитектора Хуго Херинга, наследники сумели доказать, что тот не мог распоряжаться работами — всего лишь хранить их по просьбе самого Малевича. Чтобы оставить у себя большую часть коллекции, музей согласился отдать пять полотен. Одно наследники тут же выставили на Sotheby’s — оно было продано без торга, по заранее установленной цене в $60 млн. Позже, в 2015 году, на аукционе появлялось еще одно полотно из тех пяти — «Супрематическая композиция № 18» ушла за £21,4 млн.


Живопись Малевича очень редка на публичных торгах (портал аукционных цен ArtPrice знает всего о 15 случаях продаж), к тому же его часто подделывают — неудивительно, что картина такого размера, качества и провенанса сразу вызвала интерес у потенциальных покупателей. Ее предварительную стоимость сообщают только им.

Новости дня

"Обнаженную" Амедео Модильяни выставят на аукцион с рекордной оценочной стоимостью в $150 миллионов
читать новость
Спектакль-концерт
Спектакль-концерт "Ван Гог. Письма к брату" пройдет сегодня в Театре Наций
читать новость
Дмитрий Левенсон и Светлана Вязьменская подарили  Пушкинскому музею картины Роберта Фалька на 1 млн долларов
Дмитрий Левенсон и Светлана Вязьменская подарили Пушкинскому музею картины Роберта Фалька на 1 млн долларов
читать новость