Современные художники. Современное искусство России. Картины, живопись, акварель, скульптура. Выставка-продажа
   

КАТАЛОГ n Изобразительное искусство n Художники n Балышев Николай

Николай Балышев

Россия

Коллекция работ

Коллекция работ


Николай Балышев

О художнике

Живописи и графике художника свойственен глубокий лиризм и тонкий нервный отклик на современность, своеобразный культ красоты формы.

Свободная, раскованная манера живописи особенно проявилась в поэтических картинах-импровизациях – «Жизнь внутри огня», «Залив Петра», «Золотые птицы», «Птицы поднебесные» и других, отмеченных печатью влияния Востока. Особенно оригинальна композиция «Солярис» - зрелище величественное и в чём-то зловещее планеты, оранжево дышащей, планеты Разума с энергетическими проблемами Пространства.

Вместе с тем художнику не чуждо строго логическое построение композиции. К этому ряду относятся натюрморты «Гроздь винограда», «Нефертити», «Романтическое свидание». В этом цикле работ заметно воздействие европейского авангарда начала ХХ века. Но художник нашел своё, более лёгкое лирическое сечение, свою огранку предметов, словно пронизанных потоками театрального света. Замечен поиск своей личностной позиции. Так образ Нефертити лишен портретности и в нём воспет лишь торс красавицы на все времена.

Своеобразной попыткой воспеть виртуальное пространство является картина «Зеркало». С мягкой перебивкой сфер и граней мира. В некоторых работах этого цикла еще не изжиты элементы жанровости («Романтическое свидание» и натюрморт с коньяком «Абу-Симбел»), но заметно стремление художника к большим символическим формам.

Николай Балышев талантливый художник, труд которого по достоинству оценен и собратьями по искусству, и зрителями. Руки его не только наносят краску, но и одновременно стирают пыль случайностей, настаивают на значительности своего существования. Они источают аристократическую сдержанность, застенчивую гостеприимность, и хочется этим гостеприимством воспользоваться – без шума, без суеты.

Он умеет замечать прекрасное в любом его проявлении и мастерски воспроизвести на холсте. У него нежное сердце. Человек злой, завистливый никогда не поднимется, а художник Николай Балышев…летает.

Нона Кристи


                        



  Rambler's Top100      Современные художники. Современное искусство России