Современные художники. Современное искусство России. Картины, живопись, акварель, скульптура. Выставка-продажа
   

КАТАЛОГ n Изобразительное искусство n Художники n Стрелкoв Дима

Дима Стрелкoв

Россия

Коллекция работ

Коллекция работ

Творческая биография художника

Гостевая книга художника


Дима Стрелкoв

О художнике

О ЖИВОПИСИ, МУЗЫКЕ И О СЕБЕ

Если я размышляю о живописи, то волей – неволей использую музыкальную терминологию. Быть может потому, что просто люблю музыку, но скорее по причине определенного родства, которым объединены эти два вида искусства. И живопись и музыка странным, непостижимым образом волнуют наши чувства, заставляют звучать самые потаенные струны души, а путь, которым это достигается, лежит не через разум, а через самое сердце. Как объяснить то, что именно эта картина получилась лучше или понравилась больше других? В традиционном искусстве ответ на этот вопрос можно поискать в области интересного сюжета, хорошо пойманного состояния, глубокого психологизма и т.д. Но как с такими мерками подходить к абстрактной живописи? Для меня же объяснение этому лежит в музыкальной плоскости, это – ГАРМОНИЯ!
Гармония – вот то чего ищет художник. Найти те самые ноты, которые созвучны тебе, сложить из них аккорды и записать получившуюся мелодию при помощи красок на нотный стан своего холста – вот основная задача. Если ты не сфальшивил, то гармония, созданная в картине зазвучит, и ее увидят, в независимости от того реализм это или абстракция, многофигурная композиция или натюрморт, парадный портрет или простенький пейзаж. Теперь отойдя от патетики, попытаюсь оценить свои творческие критерии и живописные пристрастия. И здесь музыкальные параллели помогают мне избежать всяческих «измов» так набивших оскомину в разговорах и суждениях о живописи.
С тем, что я сейчас скажу, надеюсь, никто не будет спорить.

В музыке есть несколько основных категорий это:
- классическая музыка
- фольклорная музыка
- популярная музыка
- джаз
Я думаю каждый из нас, заменив слово «музыка» на слово «живопись» получит терминологию, которая вполне адекватно подходит для оценки состояния изобразительного искусства на сегодняшний день. А если расширить терминологию, выделив из каждой категории еще и основные направления, то можно получить мощнейший инструментарий для оценки работ каждого автора. Впрочем, предоставляю Вам возможность самим составить свой музыкально-живописный словарь.
Мне же хочется поговорить о том, что точнее всего может описать мой творческий метод- это ДЖАЗ. Джаз это феноменальная музыка незнающая низких и высоких тем, а признающая во главе угла душу и мастерство исполнителя. И неважно, что это - «Калинка-малинка», фуга, классический джазовый стандарт типа «Караван» или собственное произведение. Талантливый музыкант-импровизатор с одинаковым интересом способен не только сыграть, но и выразить через музыку свое настроение, раскрыть свое творческое Я. Музыка - всего лишь предлог для глубокого и искреннего разговора по душам между исполнителем и слушателем.
Так и живопись – это инструмент, способный во всех тонкостях выразить мое сегодняшнее настроение, будь то пейзаж, натюрморт или абстракция - главное, чтобы импровизация на заданную тему была узнаваемой - только моей и ничьей больше.

Дима Стрелкoв, 2004 г.


                        



  Rambler's Top100      Современные художники. Современное искусство России